いちごたっぷり♪ズコットケーキ!苺ムーズ と ふわふわ スポンジ 生クリーム
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おはようございます!パティシエール今日のおやつです!
今日のおやつは苺のズコット!
ズコットは本来生クリームとスポンジのケーキ
今回は
苺たっぷりのムースとふわふわスポンジ
生クリームたっぷりでおいしい(*^^*)
ちょっと難しいですが、おしゃれな生クリーム仕上げです。
簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!
今日のおやつレシピ
22cmのボウル1つ分
150g いちご
20g 砂糖
150g ヨーグルト
50g 生クリーム36%(7分立て)
3g 粉ゼラチン
20g 水
スポンジ
いちご
150g 生クリーム
20g 砂糖
①生クリーム200gに20g砂糖を加え7分立てに泡立てる。
(50gムース用に取り分ける)
②ゼラチンを水でふやかす。
③苺ピューレを作る。
④ふやかしたゼラチンを500wのレンジ20秒ほど温め溶かす。
⑤苺ピューレを少しずつ加える。
⑥ヨーグルトと混ぜ、生クリームも加え、とろみがつくまで冷やす。
⑦ボウルにラップを敷き、スポンジを敷き詰める。
⑧ムースを半分加え、苺を入れスポンジを入れる。
⑨残りのムースをのせ、スポンジをのせて冷蔵庫で3時間以上冷やす。
(固まってすぐだと柔らかく、長く冷やすとムースが固くなります。)
☆ちゃんと作ればこんなに美味しい!ふわふわスポンジの作り方
ぐるぐる模様が難しかったらペタペタクリームを塗るだけでもOKです。
生クリームの泡立て具合に注意です!
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