パティシエール今日のおやつ PatissiereTodaysDessert

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!お菓子作りはこんなに簡単で楽しい!美味しくて可愛いお菓子をお届けします!

ちゃんと作ればちゃんと美味しい!しっとり綺麗なスポンジケーキの作り方・ポンジの切り方



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教室をするには何から始めればいいの?

資格がなくてもできる?など

なんでもご相談ください!

しっとりおいしいきめの細かいスポンジが作りたい!

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!

今日はスポンジケーキの作り方です!

クリスマスに向けてショートケーキを作る方もおおいのでは?

お誕生日にショートケーキを作りたい!

という方もいますよね

ショートケーキに役立ててほしい!

と思い細かい説明付きの動画を作ってみました!

きめが粗い…

うまく膨らまない…

表面が割れてしまう…

などなど たくさんの悩みが解決できると嬉しいです!

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1度でうまくいく!

というのは難しいかもしれませんが

正しい方法で練習すれば

必ずうまく作れるようになりますよ!!

簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!

スポンジケーキのポイント

温度を守って作業

温める温度には意味があります。  

きちんと温めることや温めすぎないことがとても重要です。

冷えていると卵が立ちにくいですし

温めすぎると卵が泡立ちすぎ質の悪い泡ができてしまいます

生地の状態を常に確認  

温めた生地がどんな状態か

泡立てた生地がどんな状態か

粉を合わせた生地がどうなっているのかなど…

生地がどんな風に変わっていくのかを

逐一見ながら作っていくことで

成功に近づいていきます。

焼き加減も大切

焼きすぎるともちろんぱさぱさになりますし

焼き不足で水分が中に残ってしまうと沈みの原因になります。

生地の合わせはしっかり練習をして  

混ぜるのが下手だとスポンジづくりは難しいです!

苦手だ…という方は

こちらの記事も見て練習してみてくださいね!

 

todaysdessert.hateblo.jp

 

今日のおやつポイント!

やっぱりスポンジケーキを作るのは難しい!

けれど完成した時の喜びはひとしおだと思います!

ぜひ何度も挑戦して

美味しい素敵なスポンジケーキを作ってあげてくださいね!

最後までご覧いただきありがとうございます!

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