水信玄餅みたい!!ふるっふるグレープフルーツゼリーとグレープフルーツの上手なむき方
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おはようございます!パティシエール今日のおやつです!
水をアガーで固めて
プルンとした食感のゼリーを作り
きなこと黒蜜をかけていただく食べ物です(*'ω'*)
山梨の金精軒というお店で
おいしいお水で作った水信玄餅が
爆発的に流行りましたね!!
食べに行きたい!!!w
今回はグレープフルーツを使ったゼリーを
水信玄餅のレシピと同じような感じでアガーで作ってみました。
ふるっふるでプルンプルンで
おいしいゼリーに仕上がって
とっても可愛いんです!
フルフルして遊びすぎて
ひび割れてきたので焦りましたw
(よい子は食べ物で遊んではいけませんw)
簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!
グレープフルーツの切り方のポイント
グレープフルーツなどの柑橘系のカットはフルーツカットの基本です!
実をひと房ずつ切り取ったものをカルチェといいます!
簡単なカルチェの取り方の説明です。
1.包丁はしっかりと研いだものを使ってよくスライドさせて切る。
よく切れない包丁を使うと
無駄に力を入れて切るので
勢い余って手を切ります|д゚)
2.皮をむくときは果肉の丸みに沿って
白いところが残ってもいいので
果肉を落としすぎないように切る。
3.薄皮に沿って包丁を入れてはがし取る
みためよりやってみると意外と簡単です!
面倒ですがカルチェどりしたフルーツは格別ですw
オレンジも同じように切ることができます!
誰か代わりにカルチェ取ってくれないかなぁ…
カルチェにしてあるグレープフルーツおなか一杯食べるの幸せw
凝固剤の種類についてはこちらの生地でもお話ししているので
是非ご覧ください!
グレープフルーツのカルチェとりを学ぼう
アガーは食感ふるふるの
美味しいゼリーを作れます
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