パティシエール今日のおやつ PatissiereTodaysDessert

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!お菓子作りはこんなに簡単で楽しい!美味しくて可愛いお菓子をお届けします!

水信玄餅みたい!!ふるっふるグレープフルーツゼリーとグレープフルーツの上手なむき方

ブログよりSNSの方が見やすいよ!って方は…



⇩インスタでレシピを保存したい方はこちら!

▷https://www.instagram.com/ptdessert/

⇩YouTubeでじっくり動画を観たい方はこちら!

▷https://www.youtube.com/@ptdessert/

信玄餅ご存知ですか?

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!

水をアガーで固めて

プルンとした食感のゼリーを作り

きなこと黒蜜をかけていただく食べ物です(*'ω'*)

山梨の金精軒というお店で

おいしいお水で作った水信玄餅

爆発的に流行りましたね!!

食べに行きたい!!!w

 

今回はグレープフルーツを使ったゼリーを

信玄餅のレシピと同じような感じでアガーで作ってみました。

f:id:PatissiereTodaysDessert:20200601122707j:image

ふるっふるでプルンプルンで

おいしいゼリーに仕上がって

とっても可愛いんです!

フルフルして遊びすぎて

ひび割れてきたので焦りましたw

(よい子は食べ物で遊んではいけませんw)

 

簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!

グレープフルーツの切り方のポイント

グレープフルーツなどの柑橘系のカットはフルーツカットの基本です!

実をひと房ずつ切り取ったものをカルチェといいます!

簡単なカルチェの取り方の説明です。

 

1.包丁はしっかりと研いだものを使ってよくスライドさせて切る。

 よく切れない包丁を使うと

 無駄に力を入れて切るので

 勢い余って手を切ります|д゚)

 

2.皮をむくときは果肉の丸みに沿って

 白いところが残ってもいいので

 果肉を落としすぎないように切る。

 

3.薄皮に沿って包丁を入れてはがし取る

 

みためよりやってみると意外と簡単です!

面倒ですがカルチェどりしたフルーツは格別ですw

オレンジも同じように切ることができます!

 

誰か代わりにカルチェ取ってくれないかなぁ…

カルチェにしてあるグレープフルーツおなか一杯食べるの幸せw

 

凝固剤の種類についてはこちらの生地でもお話ししているので

是非ご覧ください!

 

 

 

今日のおやつポイント!

グレープフルーツのカルチェとりを学ぼう

アガーは食感ふるふるの

美味しいゼリーを作れます

 

最後までご覧いただきありがとうございます!

→ チャンネル登録でパティシエール今日のおやつを応援! ←こちらをクリック!

ありがとうございます!!!

 

レシピ動画は

毎週金曜日、土曜日にアップしています!

登録していただけるととっても励みになります。

一人でも多くの方にお菓子作りを楽しんでいただけたら嬉しいです。