パティシエール今日のおやつ PatissiereTodaysDessert

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!お菓子作りはこんなに簡単で楽しい!美味しくて可愛いお菓子をお届けします!

再現レシピ!目の前で固まる不思議なコーヒーゼリーと絶品バニラアイス!

ブログよりSNSの方が見やすいよ!って方は…



⇩インスタでレシピを保存したい方はこちら!

▷https://www.instagram.com/ptdessert/

⇩YouTubeでじっくり動画を観たい方はこちら!

▷https://www.youtube.com/@ptdessert/

目の前で固まる!不思議なコーヒーゼリー

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!

今流行りの名古屋のカフェで出されているコーヒーゼリーなんですが

どうしても食べたい!けど名古屋に行けない!!

ということで作ってしまいましたw

カフェに行ったことがないので味や作り方は私のオリジナルですw 

雰囲気再現レシピです!

 

f:id:PatissiereTodaysDessert:20200528205813j:image

お花のアイスです!

生クリームでバラを絞ろうと思ったのですが

(そのほうがきれいなのでw)

以前バラ絞りができない!という声が多く出たため

アイスを切り込んで無理やり作ってみましたw

寒い部屋でもっと本気を出せばもっときれいに作れますw

 

ゼリーが目の前で固まる不思議?

種明かしすると寒天ゼリーなんです。

寒天ゼリーは常温でも固まります。

なので器とアイスをキンキンに冷やして、

固まる前のぬるめの寒天ゼリーを流せば

時間がたつと冷えて固まりますね(*'ω'*)

 

簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!

かなり充実したおうちカフェがすごせると思います!!

今回バニラアイスとゼリーを手作りしたので少しこったおやつになっていますが…

実は市販のバニラアイスと寒天で固めてるタイプのコーヒーゼリーでも

できると思うのでぜひ挑戦してみてください( *´艸`)

 

寒天ゼリーの扱い方

寒天は常温でも固まるため、放っておくと外側が固まってしまいます。

固まってしまったらまた火にかけすべてとかさないといけないので

よく混ぜながら慎重に冷まします。

(固まってしまったら面倒ですが、

レンチンしたり再び火にかけてすべてとかしてまた冷まします。)

 

合わせてアイスも解けてしまわないように

おうちカフェのセッティングをすませてゲストを座らせて

サーブしたらすぐにゆっくりとコーヒーを注いであげてください!

 

今日のおやつポイント!

アイスを冷え冷えにすること

だまなく寒天を冷やすこと

最後までご覧いただきありがとうございます!

→ チャンネル登録でパティシエール今日のおやつを応援! ←こちらをクリック!

ありがとうございます!!!

 

レシピ動画は毎週金曜日、土曜日にアップしています!

登録していただけるととっても励みになります。

一人でも多くの方にお菓子作りを楽しんでいただけたら嬉しいです。