美しい。ふわっと香る幸せハーブティとフルーツジュレ
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おはようございます!パティシエール今日のおやつです!
ハーブティで作ったジュレにフルーツを入れてたら
ハーバリウムのような華やかなおやつになりました。
ゼリーはハーブティ以外の物でも大丈夫です。
(私実はあんまりハーブティがすきではないのでw)
フルーツもお好きなものを入れてみてください。
缶詰やシロップ煮でも大丈夫です。
さくらんぼのシロップ漬け、フレッシュのイチゴを入れました。
ちなみにジュレはフランス語でゼリーのことなんですが
なんとなくジュレのほうがゼリーより柔らかそうに感じますが 気のせいですw
アガー 寒天 ゼラチンの違いを簡単に
使う凝固剤によって見た目や食感が違います
寒天 (植物性)
常温でもカチッとかたまり崩したときにたくさん水分が出る(壊れやすい)
歯切れがよくてさらっと飲み込みやすい(水分が出るため)
みためは白濁で形がはっきり残りやすいゼリーに
おすすめ➡キューブ状に切ったりできたゼリーを型抜きするとき
アガー (植物性)
常温でも固まり方、食感はゼラチンと寒天の中間
食べやすいつるんとしたゼリー
見た目は透明で形の残りにくいゆるっとしたゼリーに
おすすめ➡透明なゼリーにフルーツなどを見えるように入れるとき
ゼラチン (動物性)
冷蔵で固まり壊してもぷるんとして水分が出にくい(壊れにくい)
プルンとした弾力のあるゼリー
見た目は少し濁り、寒天とアガーの中間の形
おすすめ➡大きめのゼリーケーキや型抜きゼリーを作るとき
(牛乳パックゼリーやホールケーキ)
形の残り具合
寒天 > ゼラチン > アガー
透明度
アガー > ゼラチン > 寒天
詳しくお話しするともっともっといろいろ細かいことがありますが
今日はこの辺で(*'ω'*)
今回のパフェは透明なつるんとしたゼリーに仕上げたかったので
アガーを使いました。
ゼラチンでも寒天でも食感や見た目は少し異なりますが ゼリーは作れます。
ゼラチン、寒天で作る場合は
入れる量がお使いになる製品によって違うので
箱に書いてある作り方をよく見て作ってみてください。
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この量で作ると見た目的には可愛いですが
結構多くて食べるのが大変ですw
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