パティシエール今日のおやつ PatissiereTodaysDessert

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!お菓子作りはこんなに簡単で楽しい!美味しくて可愛いお菓子をお届けします!

しっとりおいしい!パティシエが作るレーズンたっぷりパウンドケーキ

ブログよりSNSの方が見やすいよ!って方は…



⇩インスタでレシピを保存したい方はこちら!

▷https://www.instagram.com/ptdessert/

⇩YouTubeでじっくり動画を観たい方はこちら!

▷https://www.youtube.com/@ptdessert/

パウンドケーキ難しい印象はありませんか?

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!

焼き時間が長いから結構大変そうなイメージだったり

うまく膨らまなかったりパサついてしまったり

そんな印象を持っている方も多いと思います!

それぞれ理由があるのでそれがわかれば万事解決です!

f:id:PatissiereTodaysDessert:20200601122333j:image

今回はお家でつけたラムレーズンをたっぷり使ったパウンドケーキにしました。

ラム酒はマイヤーズラムを使ったのですが

ネグリタラムのほうが個人的には好きです(*'ω'*)

 

簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!

 

パウンドケーキもしっかりポイントをつかめば失敗なしです!

是非挑戦してみてください。

一日以上ラムレーズンを寝かせたり焼きあがってからも一日おくなど

時間はかかりますが手はそんなにかかりません。

ラムレーズンをいれたりラム酒を焼き上がりに塗るだけで

ぐーんと美味しさがアップしますよ!

 

分離・乳化について

バターやチョコを使ったお菓子にはつきものの分離と乳化。

なんか難しそう?と思うけど

ようは油分と水分がちゃんと混ざっているかな?ということです。

 

分離→ちゃんと混ざっていない状態。

 バターや卵が冷たかったり

(バターが冷え固まろうとするので)

 混ざっていないのに

 どんどん水分を入れてしまうと起こる。

 

乳化→しっかり混ざった状態。

 バターも卵もしっかりと常温に戻し、

 卵を少しずつ加えて空気をふくませ

 しっかりとまぜると乳化する。

 

パウンドケーキ 失敗しちゃったどうしよう!!

あわてないで!まだ間に合います。

失敗例と対策をいくつか挙げていきますね。

 

1.バターや卵を常温に出し忘れた。

 バターはレンジにかけますが10秒ごとなど

 中の様子を見ながら

 溶けないようにしていきます。

 大きなバターを柔らかくするときは

 レンジでは中央から暖かくなるので

 途中でゴムベラなどでつぶしてあげてください。

 少しなら大丈夫ですが

 たくさん溶けてしまった時は

 フィナンシェやマドレーヌいきです…

 

 卵は60℃から固まっていくので

 固まらないよう混ぜながら

 70℃ほどの沸いていない湯煎で温めます。

 逆に暖かくしすぎると

 バターが溶けてしまうので注意です。

 

2.バターと卵が分離してきた。

 混ざっていく感じではなく

 どんどん水分が出てきてる気がする。

 というときは分離してきた!というところです。

 

 無理に混ぜるとどんどんあぶれた水分が出てきて

 とんでもない分離になります。

 量が多い場合は湯煎で温める。

 という方法もありますが

 1本のパウンドケーキなどでは

 バターが溶けるリスクのほうが上がります。

 

 なので粉の1/3くらいの量を入れて水分を吸わせて

 混ぜてあげましょう。

 バターはそれまででも十分に

 フワフワに立てていると思うので

 これ以上の被害を抑えるという感じです。

 あとは残りの卵や粉を混ぜ合わせてあげます。

 

 分離が続くようなら

 さらに粉をたしてしまって大丈夫です。

 粉を入れて練るよりももっと

 分離はよくない食感を生みます。

 

3.ちょっと焼きすぎたかも

 ラム酒を多めに打ちましょう。

 そして粗熱が取れたら

 タオルで包んでしまいます。

 (ラップで包んでしまうと

 密閉しすぎでべったりしてしまいます。)

 これでそのまま放置するよりはしっとりします。

 

今日のおやつポイント!

バターや卵を常温にもどす

バターを泡立て生地をしっかりと乳化させる

粉を入れてからは練らない

 

最後までご覧いただきありがとうございます!

→ チャンネル登録でパティシエール今日のおやつを応援! ←こちらをクリック!

ありがとうございます!!!

 

レシピ動画は

毎週金曜日、土曜日にアップしています!

登録していただけるととっても励みになります。

一人でも多くの方にお菓子作りを楽しんでいただけたら嬉しいです。