パティシエール今日のおやつ PatissiereTodaysDessert

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!お菓子作りはこんなに簡単で楽しい!美味しくて可愛いお菓子をお届けします!

【断面が…!!】パティシエが作るヴィトン風ケーキ!

ブログよりSNSの方が見やすいよ!って方は…



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ビックリサプライズ!ヴィトン風ケーキできました♪

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!

今日はサプライズ!バースデープレゼントのダミエケーキです!



「Vuittonみたいなデザインにして」
というオーダーだったので、サンセバスチャンを作りました♪
サプライズの結果は大成功!
カットした断面を見て皆さんから大歓声☺
がんばってよかったー♪

簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い! 


今回はかなり時間をかけて作りましたー!
断面もかなりいい感じ♪
勉強会会場で食べてしまったので、
撮影の方はこんな感じですが、
喜んでもらえてよかったー(*'ω'*)

レシピも載せますので、
ぜひ参考にして作ってみてくださいね♪

今日のおやつレシピ

☆今日のおやつレシピ

☆プレーンスポンジ6号1台分
4個  卵
120g グラニュー糖
120g 薄力粉
30g バター
30g 牛乳

☆チョコスポンジ6号1台分
4個  卵
135g グラニュー糖
100g 薄力粉
20g  ココア
30g バター
20g 牛乳

予熱した180℃のオーブンで30分ほど焼き上げる。

ガナッシュ
300g  スイートチョコ(51%)
150g  生クリーム(36%)
20g   ラム酒

チョコは600wのレンジで2分温め溶かし、
生クリームは1分レンジにかけ、一気にチョコに加え、
中央からよく混ぜる。
仕上げにラム酒を加える。
詳しいガナッシュの作り方はコチラもご覧ください。

todaysdessert.hateblo.jp

☆シロップ
80g   オレンジピール
100g 水
20g   ラム酒

オレンジピールはミキサーで粉砕し、沸かした水とラム酒を混ぜる。

☆プラスチックチョコレート
84g ホワイトチョコ
28g 水あめ
5g  水

リクエストがあればプラチョコの作り方もアップします!

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ついに…!レシピ本を出版しました!!!


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