【ポイントは2つ】天使のくちどけ!極上ふわふわシフォンケーキの作り方
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おはようございます!パティシエール今日のおやつです!
おもわず見てみて!!!
と言いたくなっちゃう
ふわっふわっふわーっ!なシフォンケーキ♪
美味しくって軽くって1台ペロっと食べられちゃいます☺
生クリームなしでも十分においしい!
しっとりシフォンケーキを召し上がれ~!
簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!
ポイントをしっかり守って
ふわっふわの美味しいシフォンケーキを作ってくださいね♪
☆今日のおやつレシピ
直径17㎝高さ8㎝のシフォン型1台分
60g 卵黄(約3個分)
20g グラニュー糖
30g サラダ油
40g 水
120g 卵白(Mサイズ約4個分)
50g グラニュー糖
70g 薄力粉
①卵黄に砂糖を加えて泡立てる。
ダマになりやすいので最初は手で、
ハンドミキサーで白くなるまでよく泡立てる。
②油を加えてよく混ぜる。
泡立ってないと油が混ざらないので注意。
③2回に分けて水を加える。
④粉を加えてよく混ぜる。
弾力を出すので、トロっとさせてOK。
⑤卵白に砂糖を3回に分けて加える。
⑥艶があり柔らかめの角が立つ状態にする。
⑦仕上げは手で混ぜる。
⑧1/3のメレンゲを④に加え生地を伸ばす。
⑨メレンゲに加えて手早くすくうように5回くらい混ぜる。
⑩ゴムベラで艶が出るまで混ぜる。
⑪型に流し竹串でよく混ぜて表面を平らにする。
⑫170~180℃のオーブンで30~40分焼く。
⑬熱いうちにひっくりかえして冷まし、冷蔵庫で冷やす。
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