パティシエール今日のおやつ PatissiereTodaysDessert

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!お菓子作りはこんなに簡単で楽しい!美味しくて可愛いお菓子をお届けします!

【パティシエ】ふわふわしっとりガトーショコラ



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パティシエが教える!ふわふわしっとりガトーショコラ 

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!

今日のおやつはガトーショコラ!

大好物でどこのお店でもあると大体買っちゃいます!

最近のはやりのお店には

あんまりおいてないんですけどね

やっぱり美味しいなって思ってます(*^^*)

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ちょっと難しい本格ガトーショコラ

チョコレートとバターたっぷり

メレンゲを合わせるタイプのガトーショコラはちょっと難易度高めです。

メレンゲの泡立て具合・合わせ具合・粉合わせ

色々なところに気を使って作ってみてくださいね!

簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!

 失敗しない!ガトーショコラ作りに大切なポイント!

・温度管理

チョコ生地の温度はかなり重要です!

チョコ生地が30℃以上になるように意識しましょう。

 

混ぜている間に冷たくなってしまうと合わせの時に重くなり、メレンゲをつぶしてしまいます。

 

メレンゲの立て具合

メレンゲが柔らかくお辞儀するくらいに泡立てます。

合わせるのは混ぜ切らずに、

マーブル状で止めて、

粉合わせ終わりでやっとしっかり混ざることを目指します。

 

メレンゲを立てすぎてしまうと

➩焼き上がりがパサつく

メレンゲがかたくて混ぜにくく、

 逆に混ぜすぎてメレンゲがつぶれる

少し柔らかめのメレンゲ

すごく大事なポイントです(*^^*)

 

・粉合わせ

ココアが入った生地は普通の粉よりぐっと、メレンゲをつぶします。

メレンゲが死なないように手早く丁寧に混ぜる必要があります。

 

今日のおやつポイント!

生地温度とメレンゲと合わせ!

大事な3つのポイントをまもって作ってみてくださいね(*^^*)

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