【パティシエ】春満開さくらロールの作り方!ふんわりしっとりロールケーキ
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おはようございます!パティシエール今日のおやつです!
今日のおやつは桜ロールです!
桜あんって本当においしい!
桜の塩漬けって本当においしい!
大好きな和スイーツがお家で作れちゃいますよ~
ロールケーキもコツをつかめば意外と簡単です(*^^*)
泡立て・合わせ・焼き加減を
しっかり守ってスポンジを作ってくださいね~
ふわふわしっとりの分厚い生地に、
生クリームとさくら餡たっぷり
すっごくおいしく仕上がります(*^^*)
簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!
スポンジを失敗せずに焼き上げるには?
スポンジづくりはお菓子の基本ですが、
その中でもかなり作るのが難しいものです!
膨らまない・しぼんでしまう・生焼け・ぱさぱさなど
色々な失敗があるのですが、すべてはかき切れないので、よくある原因を説明します!
・膨らまない
泡立てが足りないor粉と油脂をいれてから混ぜすぎ
しっかりと八の字が描けて、
すぐに消えないくらい強い泡を立てることが大切です
。
スポンジはしっかりと固めに卵液を立てたうえで、
粉をつやが出るまで合わせるようにしましょう。
きちんと泡立っていない生地で、
粉をたくさん混ぜてしまうと失敗してしまいます。
また、油脂を加えてからは泡が消えやすくなるので、
出来る限り手数を少なくできるようにしましょう。
・しぼんでしまう&生焼け
これはどちらも焼き足りないことが多いです。
中の水分が飛びきっていないと
焼けたと思ってもしぼんでしまうことがあります。
焼き加減は生地に竹串を指すか、
指で押してしっかりと弾力があるか確認してください。
中が生なのに、表面だけしっかり色がついてしまう場合は
次回少し温度を下げて焼いてみましょう。
・ぱさぱさ
焼きすぎor粉が混ぜたりない
粉が混ぜたりないというのもよくある失敗の一つです。
粉はしっかりとつやが出るまで混ぜるんですが、
膨らまないことが心配で混ぜたりなくなる方が多いです。
100回を目安に、生地の艶を確認できるように
様子を見ながら作る癖をつけましょう。
スポンジも卵をしっかり泡立て粉をしっかり合わせることで、
美味しいしっとりした生地に仕上がります。
生クリームはしっかり固めに泡立てます
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