簡単!材料2つ!メレンゲクッキーの作り方!クリスマスにかわいいプチサンタ
ブログよりSNSの方が見やすいよ!って方は…
⇩インスタでレシピを保存したい方はこちら!
▷https://www.instagram.com/ptdessert/⇩YouTubeでじっくり動画を観たい方はこちら!
▷https://www.youtube.com/@ptdessert/メレンゲで作る可愛いサンタのキャラスイーツ
おはようございます!パティシエール今日のおやつです!
今回のおやつはメレンゲクッキー!
材料二つで簡単です!
メレンゲの独特の香りが気になる方は
泡立て終わりに バニラなどを加えてくださいね!
自然のものでやさしい色味がいい方は
フランボワーズパウダーや
ココアなどを使って色付けをしてみてくださいね(*'ω'*)
砂糖をたっぷり使ったメレンゲは
つやつやで可愛いメレンゲになります!
カリカリと食感は固めになりますが
小さめに作ればとってもおいしく仕上がります。
簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!
メレンゲの扱いにもいくつか注意点があります
砂糖は必ずグラニュー糖で!
上白糖で作ると後々しけりやすかったり
乾かすときにオーブンに入れると焼き色がついてしまったりします。
湯船はふつふつしたら火からおろして使う!
卵白が煮えてしまっては大変です!
熱すぎない湯船にあてて卵白を温めます。
作った後の保存もしっかり
しっかりと乾燥させて保存する場合は
密閉容器に乾燥剤と一緒に入れる。
特に夏はしけりやすいので注意。
もししけってしまったらオーブンで乾かし直すと
食感が少し復活します。
最後までご覧いただきありがとうございます!
→ チャンネル登録でパティシエール今日のおやつを応援! ←こちらをクリック!
ありがとうございます!!!
レシピ動画は毎週金曜日、月曜日17時にアップしています!
登録やコメントいただけるととっても励みになります。
一人でも多くの方にお菓子作りを楽しんでいただけたら嬉しいです。