パティシエール今日のおやつ PatissiereTodaysDessert

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!お菓子作りはこんなに簡単で楽しい!美味しくて可愛いお菓子をお届けします!

簡単!材料2つ!メレンゲクッキーの作り方!クリスマスにかわいいプチサンタ

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メレンゲで作る可愛いサンタのキャラスイーツ

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!

今回のおやつはメレンゲクッキー!

材料二つで簡単です!

メレンゲの独特の香りが気になる方は

泡立て終わりに バニラなどを加えてくださいね!

自然のものでやさしい色味がいい方は

フランボワーズパウダーや

ココアなどを使って色付けをしてみてくださいね(*'ω'*)

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砂糖をたっぷり使ったメレンゲ

つやつやで可愛いメレンゲになります!

カリカリと食感は固めになりますが

小さめに作ればとってもおいしく仕上がります。 

簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!

メレンゲの扱いにもいくつか注意点があります

砂糖は必ずグラニュー糖で!

上白糖で作ると後々しけりやすかったり

乾かすときにオーブンに入れると焼き色がついてしまったりします。

湯船はふつふつしたら火からおろして使う!

卵白が煮えてしまっては大変です!

熱すぎない湯船にあてて卵白を温めます。

作った後の保存もしっかり

しっかりと乾燥させて保存する場合は

密閉容器に乾燥剤と一緒に入れる。

特に夏はしけりやすいので注意。

もししけってしまったらオーブンで乾かし直すと

食感が少し復活します。

 

todaysdessert.hateblo.jp

 

 

今日のおやつポイント!

卵白をしっかりと温めて

つやのあるきれいなメレンゲを作ります

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