【意外と簡単】初めてなら断然チョコマカロンがオススメ!バレンタインにも大人気♪
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おはようございます!パティシエール今日のおやつです!
今日のおやつはマカロンです!
マカロンって結構難しいと思うんですが
やっぱり作れるようになりたいですよねー!
初めて作るなら、チョコマカロンがオススメですよ!
マカロンって甘くてねちねちで美味しくない…
そう思っている方も(私が特にそう思ってます笑)
チョコの美味しいマカロンは皮がサクっと中がふわふわ~!
絶品なのでぜひ試してみてくださいね!
簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!
今日のおやつレシピ
4㎝程のマカロン10個分くらい
✩簡単ガナッシュ
150g スイートチョコ(51%)
100g 生クリーム37%
10g お好みでラム酒
✩マカロン生地
40g 粉糖
(純粉糖というものをつかってください)
35g アーモンドプードル
7g ココア
40g 卵白
30g グラニュー糖
✩マカロンづくりのポイント
・卵白は湯煎で温めしっかり泡立てる
・粉類をふるってよく混ぜてからメレンゲと混ぜる
・たらしてもすぐに線が消えない状態までマカロナージュ
・触れるくらいまで乾燥させる
・指でつまんでブヨブヨ動かないくらいまで焼く
一つずつポイントについて詳しくお話ししているので
失敗してしまった時は
また動画をよく見ながら作ってみてくださいね☺
※オーブンは予熱をしてお菓子を焼くようにしてください。
マカロナージュと焼き具合をしっかり確認!
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