【パティシエが教えるナッペのコツ】オンラインレッスン体験ライブ
ブログよりSNSの方が見やすいよ!って方は…
⇩インスタでレシピを保存したい方はこちら!
▷https://www.instagram.com/ptdessert/⇩YouTubeでじっくり動画を観たい方はこちら!
▷https://www.youtube.com/@ptdessert/ひと手間で!びっくりするほどきれいにナッペ!
パティシエと一緒に練習しよう!
おはようございます!パティシエール今日のおやつです!
今回はゆっくり説明しながらナッペをしていくので、
生クリームではなく、バタークリームを使って行きます(*'▽')
途中でトラブルがありましたが何とかできました♪
ナッペのコツや絞りのコツを簡単にお話ししています!
キレイなナッペ!
あこがれますよね~!
簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!
・バタークリーム
(冷蔵した場合は、常温に戻してください。)
・スポンジ5号サイズ
(できれば作りたてではなくて、1晩冷蔵庫で寝かせたもの)
・サンドするもの
バタークリームなので、フルーツよりも、いちごジャムやラズベリージャムなどの酸味があるものがオススメです。
・パレットナイフ
大きさは好みですが、ナイフ長さが20㎝以上はあったほうがやりやすいと思います。
・回転台
・口金&絞り袋
お好みの絞りをお楽しみください♪
私は星口金10切10号、6切10号、丸口10番、
ほかにも色々用意してお時間の許す限り絞りを楽しみます!
〇食べないよ!という方はケーキの代わりにコチラでOKです
・ハンドミキサーなどで泡立てたショートニング
https://amzn.to/3rUkqPI
・スポンジを焼くときの丸型
基本のナッペ3つのポイント
①パレットナイフの持ち方をチェック
パレットナイフは指の延長だと思って
人差し指を立てて持ちます。
クリームを感じながら動かしていきましょう。
②スポンジは中央に置いて
パレットナイフの位置は動かさずにナッペをするので、
スポンジは必ず回転台の中央に。
ぐるぐる回して中心を必ず確認します。
③パレットナイフの角度をチェック
パレットナイフが斜めになっていると、
クリームも斜めに…
ナイフが真っすぐならクリームも真っすぐに!
キレイなナッペ3つのポイント
①クラムが出ないように下塗り
スポンジにいきなりクリームを塗ろうとすると
スポンジのカス(クラム)が出てきて
表面が汚くなってしまいます。
必ず固めのクリームで下塗りをして、
スポンジとクリームがひとつながりになるようにしましょう。
②表面つるっと
クリームの固さをしっかり確認して、
表面をつるっと仕上げましょう。
生クリームで作る際は
何度も触っているうちにざらざらになってしまうので、
少なくとも3回までに決められるようにします。
③角ピシッと
表面のクリームを取り去る時は
角がピシっと出ているときれいに見えます。
出来るだけ回数少なる平らにできるように練習していきましょう。
バタークリームのレシピはこちら!
スポンジのレシピはこちら!
最後までご覧いただきありがとうございます!
→ チャンネル登録でパティシエール今日のおやつを応援! ←こちらをクリック!
ありがとうございます!!!
レシピ動画は毎週金曜日、17時にアップしています!
登録やコメントいただけるととっても励みになります。
一人でも多くの方にお菓子作りを楽しんでいただけたら嬉しいです。