パティシエール今日のおやつ PatissiereTodaysDessert

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!お菓子作りはこんなに簡単で楽しい!美味しくて可愛いお菓子をお届けします!

【パティシエが教えるナッペのコツ】オンラインレッスン体験ライブ

ブログよりSNSの方が見やすいよ!って方は…



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ひと手間で!びっくりするほどきれいにナッペ!
パティシエと一緒に練習しよう!

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!

今回はゆっくり説明しながらナッペをしていくので、
生クリームではなく、バタークリームを使って行きます(*'▽')
途中でトラブルがありましたが何とかできました♪
ナッペのコツや絞りのコツを簡単にお話ししています!

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キレイなナッペ!
あこがれますよね~!

簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い! 

・バタークリーム

(冷蔵した場合は、常温に戻してください。)
・スポンジ5号サイズ
(できれば作りたてではなくて、1晩冷蔵庫で寝かせたもの)

・サンドするもの
バタークリームなので、フルーツよりも、いちごジャムやラズベリージャムなどの酸味があるものがオススメです。

・パレットナイフ
大きさは好みですが、ナイフ長さが20㎝以上はあったほうがやりやすいと思います。

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・回転台

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・口金&絞り袋

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お好みの絞りをお楽しみください♪
私は星口金10切10号、6切10号、丸口10番、
ほかにも色々用意してお時間の許す限り絞りを楽しみます!


〇食べないよ!という方はケーキの代わりにコチラでOKです
ハンドミキサーなどで泡立てたショートニング

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・スポンジを焼くときの丸型

基本のナッペ3つのポイント

①パレットナイフの持ち方をチェック

パレットナイフは指の延長だと思って
人差し指を立てて持ちます。
クリームを感じながら動かしていきましょう。

②スポンジは中央に置いて

パレットナイフの位置は動かさずにナッペをするので、
スポンジは必ず回転台の中央に。
ぐるぐる回して中心を必ず確認します。

③パレットナイフの角度をチェック

パレットナイフが斜めになっていると、
クリームも斜めに…
ナイフが真っすぐならクリームも真っすぐに!

キレイなナッペ3つのポイント

①クラムが出ないように下塗り

スポンジにいきなりクリームを塗ろうとすると
スポンジのカス(クラム)が出てきて
表面が汚くなってしまいます。
必ず固めのクリームで下塗りをして、
スポンジとクリームがひとつながりになるようにしましょう。

②表面つるっと

クリームの固さをしっかり確認して、
表面をつるっと仕上げましょう。
生クリームで作る際は
何度も触っているうちにざらざらになってしまうので、
少なくとも3回までに決められるようにします。

③角ピシッと

表面のクリームを取り去る時は
角がピシっと出ているときれいに見えます。
出来るだけ回数少なる平らにできるように練習していきましょう。

バタークリームのレシピはこちら!

 

スポンジのレシピはこちら!

 

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