【パティシエ】タルト生地・敷き込み・焼き方徹底解説!フォンサージュ!本格フルーツタルトにオススメ
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おはようございます!パティシエール今日のおやつです!
今日はフォンサージュとアーモンドクリームの絞り方。
フォンサージュというのは
タルト生地を型に敷き込むことです!
今回はアーモンドクリームを詰めて焼き
フルーツタルトなどに使えるようにしましたよ♪
このレシピのタルト生地はクッキー生地です!
簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!
タルト生地の扱い注意ポイント
タルトはずーっと冷たい状態をキープして
冷蔵庫から出すと、
クッキー生地はどんどん柔らかくなっていきます。
手で触れば触るほどバターが出てべたついてしまいます。
そうなると食感がかたくおいしくないタルトに…
夏は特に!
タルトは出来るだけ冷たい状態をキープする為に、
台を冷やしたり、冷房をつけたりと工夫が必要です。
フォンサージュ・タルトの敷き込みのポイント
①タルト生地は固くもなく柔らかくもない状態で!
タルトに生地を敷き込むときは固いと割れてしまうし、
やわらかいとべたついて形がゆがんでしまうし難しいものです!
ここは何度も練習して
このかたさがやりやすい!
というのを覚えていってくださいね♪
②できるだけ触らず手早く作業!
クッキー生地は手の温度でどんどん柔らかくなります。
くっつかないように台と手にしっかり粉をつけて手早く形を作りましょう。
③敷き込めたらすぐに冷蔵庫へ!
敷き込んだ生地も敷き込む前の生地もできるだけ冷蔵庫へ!
やわらかくなる前に冷蔵庫で冷やし固めてしまいます。
余った生地はどうするの?
型抜きして余った生地は
出来るだけ捏ねないように重ねてまとめて
冷蔵庫で冷やしてから伸ばします。
捏ねるとどんどん固くなる!
2番生地3番生地という言葉を聞いたことはありますか?
2番生地というのは1回目にのばして型抜きして、
残った生地のことです。
3番生地は2番生地をまた伸ばして型抜きし、残った生地です。
3番生地は結構焼き上がりが固めです。
もし余裕があれば
3番生地は冷凍しておき、
次のクッキー生地を仕込むときに、混ぜ込んでしまうのがおすすめです♪
混ぜすぎ注意!
生地の状態をよく確認しながら作っていきましょう!
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