【パティシエ】200円で1本できちゃう!大きな型抜きプリンの作り方!
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おはようございます!パティシエール今日のおやつです!
プリンって自分で作ると超コスパがいいですよね!
ゼラチンで作れば失敗知らず!
おなか一杯ぷるっぷるのプリンを頂いちゃいましょう!!!
ゼラチンで作るプリンなので好きな陽気で作れちゃいます!
夢のようなバケツプリンを作ってもいいですし、
大きなボウルで作ってもいいですし~
焼かないので量も好きなように作れますね(*^^*)
簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!
牛乳以外でも作れるの?
こちらのレシピはもちろん!豆乳などほかの液体をつかってもOK!
ゼラチンなのでお好みの材料で作ってくださいね♪
ただしそのまま卵黄を固めてしまうので、卵は新鮮なものを使って、
お早めにお召し上がりください。
カラメルソースを上手に作るコツ!
プリンの味の決め手はカラメルソースです!
フライパンを使ってお好みの焦がし具合を見つけることで、かなりおいしいプリンになります!
1 ゴムベラを入れずにフライパンを回して混ぜる
ゴムベラなどを入れてしまうとシャリシャリ塊ができたり、ゴムベラに張り付き状態が悪くなります。
2色づいてきてからは結構早い
余熱でも十分色が付くので早めに火からはずして好みの色まで焦がしていきます。
3水を入れてすかさず混ぜ、すぐに型に流す
もし固まってしまった場合は少しだけ火にかけてとかしてくださいね。
4固まる前に素早く型の底に広げる
やけどに注意です!
型はカラメルを焦がし始める前に準備しておきましょう。
5フライパンは湯を張っておけばすぐにきれいに洗えます
ゼラチンを入れるお菓子って難しい?失敗しやすい?
ゼラチンの扱い方についてはこちらの投稿で詳しくお話ししています(*^^*)
失敗をなくして楽しいお菓子作りを楽しんでくださいね!
カラメルはプリンの味の決め手!
ゼラチンをしっかりふやかしてから溶かす。
しっかり固まったことを確認して型から外す。
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