【パティシエ】簡単なのにしっとり!バナナケーキ!失敗しないパウンドケーキの作り方
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おはようございます!パティシエール今日のおやつです!
今回はプレゼント用にラッピングもしてみました!
バナナのパウンドケーキは
母の大好物で 実家にいたときはよく作って!
と言われていました(*'ω'*)
バナナケーキは朝ごはんに食べてもいいし
最高のお菓子ですよね!
暖かくても冷たくても
どちらもしっとりおいしいので
お好みでお召し上がりください!
簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!
丁寧に作るとぐっとおいしい!パウンドケーキ生地
うまく膨らまなかったり硬かったり
難しいイメージがあるパウンドケーキ作り
いろいろなポイントを押さえればとってもおいしくできますよ(*'ω'*)
パウンドケーキの大事なポイント
・バターと卵は必ず常温に
バターをしっかり泡立てること
卵を常温に戻すことで分離を防いでおいしい仕上がりになります。
・バターはしっかりふわふわに泡立てて
ベーキングパウダーも入れますが
バターを泡立てることでよりおいしく仕上がります。
・卵は3~4回に分けてその都度よく泡立てて
油分と水分は簡単には混ざりません
卵を少しずつ分けて入れてその都度しっかり泡立てることで「乳化」という油分と水分が混ざった状態になります。
逆にしっかり混ざっていない「分離」の状態でそのまま混ぜていくとどんどん悪化…
しっとりおいしいパウンドとは程遠い食感に…
・粉はさっくり混ぜる、だけどつやが出るまでしっかり
練らないけどしっかりつやが出るまで混ぜることで
小麦粉がしっかりと生地になじみ、
しっとりおいしい仕上がりになります。
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