パティシエール今日のおやつ PatissiereTodaysDessert

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!お菓子作りはこんなに簡単で楽しい!美味しくて可愛いお菓子をお届けします!

【パティシエ】簡単なのにしっとり!バナナケーキ!失敗しないパウンドケーキの作り方

ブログよりSNSの方が見やすいよ!って方は…



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しっとりおいしい!パティシエが教える基本のバナナケーキ

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!

今回はプレゼント用にラッピングもしてみました!

バナナのパウンドケーキは

母の大好物で 実家にいたときはよく作って!

と言われていました(*'ω'*)

バナナケーキは朝ごはんに食べてもいいし

最高のお菓子ですよね!

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暖かくても冷たくても

どちらもしっとりおいしいので

お好みでお召し上がりください!

 

簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!

丁寧に作るとぐっとおいしい!パウンドケーキ生地

うまく膨らまなかったり硬かったり

難しいイメージがあるパウンドケーキ作り

いろいろなポイントを押さえればとってもおいしくできますよ(*'ω'*)

 

パウンドケーキの大事なポイント

・バターと卵は必ず常温に

バターをしっかり泡立てること

卵を常温に戻すことで分離を防いでおいしい仕上がりになります。 

 

・バターはしっかりふわふわに泡立てて

ベーキングパウダーも入れますが

バターを泡立てることでよりおいしく仕上がります。

 

・卵は3~4回に分けてその都度よく泡立てて

油分と水分は簡単には混ざりません

卵を少しずつ分けて入れてその都度しっかり泡立てることで「乳化」という油分と水分が混ざった状態になります。

逆にしっかり混ざっていない「分離」の状態でそのまま混ぜていくとどんどん悪化…

しっとりおいしいパウンドとは程遠い食感に…

 

・粉はさっくり混ぜる、だけどつやが出るまでしっかり

練らないけどしっかりつやが出るまで混ぜることで

小麦粉がしっかりと生地になじみ、

しっとりおいしい仕上がりになります。

 

今日のおやつポイント!

中に混ぜ込むバナナは加熱して甘みを引き出します

焼き上がりにラム酒を打つことでよりしっとり仕上がります

必ず1晩以上は寝かせましょう

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