パティシエール今日のおやつ PatissiereTodaysDessert

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!お菓子作りはこんなに簡単で楽しい!美味しくて可愛いお菓子をお届けします!

みんなの失敗から解説!失敗しないいちごあめ!パリパリジューシー幸せの味

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いちごあめ!おうちでおなか一杯食べたい!

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!

正直いちごあめは若い子の食べ物。

流行ってるよねーという印象でした。(パティシエそんなんでいいんかw)

TiktokYouTubeを見るうち食べてみたい!という気持ちと。

みんなが失敗しちゃった。と言っているのをよく見かけたので

解決しないと!と立ち上がった次第ですw

実際作ってみて食感のギャップが最高においしくいちごの時期にはリピ間違いなしですw

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一応パティシエらしさも出そうと思い糸あめも作ってみましたよ(*'ω'*)

余った飴の活用法もばっちりです!

糸飴は作るのが難しいため詳しい作り方は乗せていません。

教えて!という方がいらっしゃったらDMなどください!

みっちり伝授させていただきます!www

簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!

あめの煮詰め具合や失敗しない方法を細かく説明した動画にしています。

このほかにもわからないことはどんどんご質問ください!

イチゴあめ失敗ポイント

1焦がしてしまう

これはいたって簡単に解決できます。

飴が柔らかいうちにつけなくちゃ!と火にかけたまま作業するからです。

あめがいいところまで煮詰まったら火を止めてイチゴを付けます。

これだけです。

あめが硬くなったら再び沸かし、火を止めてイチゴを付けます。

ただし何度も沸かすと色がついてくるので沸かすのは2回くらいまでがいいと思います。

 

2うまくあめがつかない

これも簡単です。

水分をなくしてください。

イチゴを洗ったらしっかり拭く。

イチゴの断面からは果汁が出てしまうので丸ごと竹串にさす。

 

3しゃりしゃりしちゃう

これがちょっと厄介。

この動画では水あめを入れる

きれいな鍋で、火は中火

ゴムベラや菜箸などをいれて混ぜないことで防いでいます。

 

しゃりしゃりはなんなの?

再結晶という状態です。

もともと水に溶け切らない量の砂糖が入った状態のシロップ

沸騰させて無理やり砂糖を溶かした状態です。

すぐに結晶にもどりたくてうずうずしてるんですね。。。

そこに核になるものを入れてしまうと

そこからどんどん結晶化がすすんでしゃりしゃりに!

 

ゴムベラなども核になりうる存在です。

鍋についた小さな汚れも砂糖の溶け残りも

そして火が強すぎて鍋肌に飛び散った砂糖のカスにも注意です。

 

シャリシャリになっちゃったらどうする?

あきらめてそのまま沸騰させ続けます。

本来つけたい状態よりも煮詰まってしまいますがかなり高温になればまた液状になります。

火が強かったり何度も沸かしなおすと色がついてしまうので。

そういった場合はカラメルにしてプリンに使ってしまいましょう。

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今日のお買い物メモ

上白糖(たくさん使います)

いちご

竹串

水あめ

たぶんお家にあるかな?

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