パティシエール今日のおやつ PatissiereTodaysDessert

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!お菓子作りはこんなに簡単で楽しい!美味しくて可愛いお菓子をお届けします!

ワンホール190円!パティシエが教える濃厚しっとりかぼちゃプリン!

ブログよりSNSの方が見やすいよ!って方は…



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かぼちゃプリンが食べたくなる時期になりました!!

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!

かぼちゃプリン好きですか??

私は大好きです!!!!

特に吉祥寺にあるカーニバルというお店のかぼちゃプリン

よく買いに行きます!

ただお店で買うと結構お高いですね…

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お家で作るとこんなに簡単なのに1本190円でできる!?安いっ!

えっとワンカット買うより安いんだけど…

上に乗せる生クリームを入れて計算に入れてしまうと

ちょっと高くなりますが

かぼちゃプリン自体は牛乳と卵とかぼちゃと砂糖なので

実はとってもお得に作れちゃいます!!

今の時期結構な確率で美味しいカボチャが安く売っていますよ!

安いし美味しいしおなか一杯食べられるし

いいことしかありませんね!!(*'ω'*) 

簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!

かぼちゃのスイーツのレシピではきっと一番人気がかぼちゃプリン

つやっつやのカラメルソースが最高に食欲をそそります!!

おいしそうですね!

カラメルソースが味の決め手になるので

丁寧に作ってあげてくださいね(*'ω'*)

実はすでに大人気で

「作りました!」という報告をたくさんいただいています!

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☆今日のおやつレシピ 21㎝のパウンド型1本分

 かぼちゃ  300g(正味)  
 牛乳    300g
 卵     3個
 砂糖    70g

 砂糖    60g
 水     各大さじ1(先入れ・後入れ)

カラメルソース

レンジで作られる方もいますが
焦がし加減などみるのがとても難しいので
初めての方は大きめの鍋でやるのがおすすめです!
1.砂糖に水を入れ火にかける(中火から弱火)
2.しゅわしゅわしてきたら鍋を回す。
3.泡が素早く消えるようになりしゅわっと沸いたら
  火を止めすかさず水を入れる。
4.手早く型に流し底に広げる
カラメルは本当に危険です!
やけどなどされないように気を付けて行ってください。
鍋はお水を入れて再び沸かせばカラメルが溶けてすぐにきれいになります。

プリン液

1.かぼちゃは種と皮をとり、レンジで柔らかくする。
2.ミキサーにかけ、細かくしたら牛乳を一部入れペースト状にする。
3.すべて牛乳を入れがぼちゃ液にする。
4.卵に砂糖を加え泡立たないようよく混ぜる。
5.カボチャ液も加え型に漉しながら流す。
6.150℃のオーブンで40分湯煎焼きにする。
 中心がほんの少し柔らかいくらい!ほぼ全部火が通っていてもOK!
7.中心までほぼ火が通ったらあとは余熱で20分程火を通す。
 中心がほぼ動かない状態になります。
8.しっかり一晩冷蔵庫で寝かせる。

完成!!

あとは竹串やパレットで方から外しお皿に出します!
普通のプリンと違ってしっかりしているので出すのは大変ではないです(*'ω'*)

お好みで生クリームをのせて召し上がれ!
美味しすぎて一人で丸丸1本食べちゃいましたよw

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おばけのかぼちゃプリン

もうすぐハロウィン!ハロウィンのスイーツも作りたい!

ということで

今回はハロウィンデザインで

生クリームにお化けの顔を描いて仕上げてみました!!

みなさんもぜひ可愛いハロウィン仕上げ挑戦してみてくださいね!!

 

イタリアンプリンの時にはやった形ですが

パウンド型でプリンを焼くととっても美しいですね!!

 

今日のおやつポイント!

かぼちゃの水分や甘味によって味や食感に差が出ます!

焼き加減も注意をして心配な場合はしっかり強めに焼いてあげてください

ハロウィンにぴったり!こちらのおやつレシピもオススメです! 

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