サクッしゅわ―!材料3つ!くまとハートのメレンゲクッキー!初めてでも可愛い形が作れます!
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おはようございます!パティシエール今日のおやつです!
世間ではメレンゲで作る雲パンが流行っている中…
そんなこともつゆ知らずメレンゲクッキーをつくった私なのでした。
とっても簡単バージョンです!
そして砂糖少な目おいしい食感メレンゲクッキーになりました(*'ω'*)
食感と甘さ加減が最高です!!
メレンゲにはお砂糖を絶対入れないとだめ?
ダメです!!w
メレンゲがざらざらになる!というのは
混ぜすぎというのもありますが
お砂糖が足りていないときが最も大きな理由です。
実際には卵白と同じ量からさらに安定するのは倍まで入れることもあります。
特別なメレンゲのたて方だと3倍ものお砂糖を入れることもあります!
そうなるとつやつやのメレンゲが立つのですが食感も変わっていきます。
メレンゲが艶々=泡が詰まって蜜になっている
ということなのでカチカチの硬めの食感になります。
食感は軽くてさくとしてしゅわーっと溶けるメレンゲができるんです!
簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!
メレンゲの保存の仕方
夏場は特にしけりやすいです。
冷房などで冷やしてしまうと結露してすぐにべたべたになってしまいます。
すぐに食べてしまうか、
乾燥剤をいれて密閉して保存します。
しけってしまったら
オーブンで焼きなおすとある程度元に戻ります。
ざらざらにならないように時々混ぜて
しっかりと乾燥させましょう
メレンゲを絞るのが面倒な方はこちらもおすすめ!
バラの形のメレンゲも大人気です!!
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