【母の味】梅干しつけるのって初めてでも意外と簡単!
ブログよりSNSの方が見やすいよ!って方は…
⇩インスタでレシピを保存したい方はこちら!
▷https://www.instagram.com/ptdessert/⇩YouTubeでじっくり動画を観たい方はこちら!
▷https://www.youtube.com/@ptdessert/梅干し漬けたことありますか?
おはようございます!パティシエール今日のおやつです!
私は今回初めての梅干しに挑戦しました!
毎年母が父のために酸っぱくてしょっぱい梅干し(w)
を付けています。
母は料理やお菓子作りもあまり好きではないので
めんどくさそうにやっていましたが
いざ教わってやってみると簡単だしとっても楽しい!
何より梅がとってもいい香りでつかるのが楽しみです(*'ω'*)
梅干しは初めて作るので理論などはちょっとわからないので
もっとこうしたほうがうまくいくよ!
などアドバイスいただけたら大喜びです(*'ω'*)
今回は梅の下処理と塩漬けの工程です!
10日ほどして梅酢が上がってきたら煮沸したビンに移し、
1か月ほど したらほす作業に移ります!
随時動画をアップしていこうと思っていますので一緒に作りましょう(*'ω'*)
簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!
もうそろそろスーパーから梅がなくなってしまうと思うので、
やってみたい方はぜひ挑戦してみてください!!
※しその漬け方はいまいちわからないので
我が家では赤しその塩漬けを使っています。
時期が過ぎ、なくなってしまうと困るので梅と一緒に購入しておいてください。
今日のおやつポイント!
かびないように清潔な道具や手で作る。
水気をしっかり切る。
最後までご覧いただきありがとうございます!
→ チャンネル登録でパティシエール今日のおやつを応援! ←こちらをクリック!
ありがとうございます!!!
レシピ動画は毎週金曜日、土曜日にアップしています!
登録していただけるととっても励みになります。
一人でも多くの方にお菓子作りを楽しんでいただけたら嬉しいです。