パティシエの本気の生チョコ!初心者OKな2種類のガナッシュの作り方
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おはようございます!パティシエール今日のおやつです!
バレンタインに向けてまずは生チョコから作りましたー!
ガナッシュはバレンタインには必須ですよね(*^^*)
生チョコでなくても、ソースとして使ったり、
トリュフにしたり
何でも使えちゃいますよね!
美味しいなめらかなくちどけのガナッシュをぜひお家で作ってみてくださいね!
簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!
初めてだと結構難しいガナッシュ作り
ガナッシュとはチョコと生クリームや牛乳を混ぜ合わせたものですが
初めて作るとざらざらになってしまったり、
油が浮いてきてしまったりと失敗が多いお菓子です!
お菓子作りの基本なのでぜひマスターして
お菓子作りの幅を広げてくださいね(*'▽')
今日のおやつレシピ
スイートチョコレート 150g
生クリーム 100g
大東カカオのカカオ分51%のクーベルチュールチョコレートを使用しています。
生クリームは乳脂肪分36%です。
使用するチョコレートや生クリームによって硬さや食感が変わります。
艶々のガナッシュになるために必要な生クリームの量は
チョコレートによって違うので、
様子を見ながら作ってください。
バレンタインに可愛いクマさんにしてもいいね!
ガナッシュ作り失敗してしまったら…
乳化と分離の様子をきちんと確認しながら
丁寧に作ると失敗しにくいです!
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