パティシエール今日のおやつ PatissiereTodaysDessert

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!お菓子作りはこんなに簡単で楽しい!美味しくて可愛いお菓子をお届けします!

パティシエの本気の生チョコ!初心者OKな2種類のガナッシュの作り方

ブログよりSNSの方が見やすいよ!って方は…



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ひと手間で!絶品!パティシエが教える本気の生チョコづくり

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!

バレンタインに向けてまずは生チョコから作りましたー!
ガナッシュはバレンタインには必須ですよね(*^^*)

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生チョコでなくても、ソースとして使ったり、
トリュフにしたり
何でも使えちゃいますよね!
美味しいなめらかなくちどけのガナッシュをぜひお家で作ってみてくださいね!

簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い! 


初めてだと結構難しいガナッシュ作り

ガナッシュとはチョコと生クリームや牛乳を混ぜ合わせたものですが
初めて作るとざらざらになってしまったり、
油が浮いてきてしまったりと失敗が多いお菓子です!

お菓子作りの基本なのでぜひマスターして
お菓子作りの幅を広げてくださいね(*'▽')

今日のおやつレシピ

 スイートチョコレート 150g
 生クリーム      100g

大東カカオのカカオ分51%のクーベルチュールチョコレートを使用しています。
生クリームは乳脂肪分36%です。

使用するチョコレートや生クリームによって硬さや食感が変わります。
艶々のガナッシュになるために必要な生クリームの量は
チョコレートによって違うので、
様子を見ながら作ってください。

バレンタインに可愛いクマさんにしてもいいね!

 

todaysdessert.hateblo.jp

 

ガナッシュ作り失敗してしまったら…

todaysdessert.hateblo.jp

 

今日のおやつポイント!

乳化と分離の様子をきちんと確認しながら
丁寧に作ると失敗しにくいです!                

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