【いちごたっぷり】苺のシャルロットケーキ サクふわスポンジと苺ムースが美味!
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おはようございます!パティシエール今日のおやつです!
今日のおやつはちょっと本格的に!
苺のシャルロットケーキです♪
ビスキュイ(スポンジ)を絞って焼いて、
苺ムースの周りにぐるっと巻き付けています(*'▽')
リボンを巻いて可愛い見た目に♪
ちょっと上級者向けのおやつになりますが、ぜひ挑戦してみてくださいねー!
簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!
今日のおやつレシピ
5号サイズの丸型1台分
✩ビスキュイ
40g 卵黄
25g グラニュー糖
80g 卵白
40g グラニュー糖
50g 薄力粉
5㎝の高さの帯2本分(合わせて45㎝以上あると安心です。)
5号より1周り大きい丸を1枚
5号より2周り小さい丸を1枚
200℃のオーブンで14分前後表面に軽く色が付くまで焼く。
※オーブンは予熱をしてお菓子を焼くようにしてください。
✩苺ムース
100g 生クリーム36%
125g 苺
20g 砂糖
15g 水
2.5g ゼラチン(5gの半分)
生クリームは200g泡立てて、仕上げにも使いました。
今日のおやつポイント!
ビスキュイは混ぜ具合と焼き加減が結構難しいです!
しっかり生地の状態を見ながら作ってみてくださいねー!
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