どでかいモンブラン!サクサクメレンゲと生クリームマロンクリームたっぷり!小麦粉なしのグルテンフリーレシピ!
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おはようございます!パティシエール今日のおやつです!
おなかいっぱい!濃厚なモンブランが食べたい!
ということでびっくりするほど大きなモンブランを作っちゃいました(*'▽')
(ただし動画ではあまり大きさが伝わらない笑)
サバトンマロンペーストたっぷり
生クリームたっぷり
土台はサックサクメレンゲです!
あ、ちなみに私はそんなにモンブランは好きではないので、
2日に分けてちびちびいただきました!笑
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モンブランって実はグルテンフリーでできちゃう!
今回のモンブランの土台は何とメレンゲです!
サクサクでおいしい~生クリームとマロンクリームとよく合う(*'▽')
アンジェリーナのモンブランなんかは土台がメレンゲですよね!
メレンゲなら作るのは簡単ですし、お家でも簡単にできちゃうんです♪
絞りが難しい!モンブランを上手に絞るコツ!
絞るのがうまくいかない…
上手に絞れなかった…
そういう方が多いのでは?
そんな時は3つのポイントで上手に絞ることができます
クリームを裏ごしする
モンブランの口金って穴が小さいですよね…?
市販のマロンクリームを使用すると、結構栗の皮が入っているんです。
それが詰まってしまって絞りづらい!
なので、出来るだけ細かい網でこしていきます。
ひと手間ですが、すっごく絞りやすくなりますよー!
粉ふるいなんかを使うのがおすすめです!
ひもが出てくるイメージでたらすように絞る
モンブランクリームはちょっとのことでちぎれてしまいます。
なのでひもが絞り袋から出てくるイメージでたらしながら絞ること。
イメージ、とっても大事です!
こすりつけたり、ひもがたるんでしまうとちぎれてしまったり、絞りがむにゃむにゃになってしまうんですね。
最終手段!生クリームを冷凍しちゃおう!
生クリームが柔らかいとちょっと絞りを失敗しても
もうだめだ…
一発勝負だ…
ってなってしまいますよね!
これはちょっと裏技的なことなんですが、
生クリームを表面だけ凍らせてしまいましょう!
絞っている間にクリームがつぶれる心配もないですし、
ちょっとうまく絞れなかった場合はクリームをとってもう一度絞ることができるのでおすすめです!!
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