【パティシエ】キラキラきれいな透明タルト!ぷるぷる簡単レモンゼリータルトの作り方
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おはようございます!パティシエール今日のおやつです!
今日は透明タルト!
レモンゼリーをタルトに流しいれた
爽やかで夏にピッタリのケーキです!
はちみつレモンも美味しくっていくらでも食べられちゃいます!(^^)!
透明の秘密はアガーを使ったから♪
タルトも焼かずにできるものでとっても手軽です!
簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!
ゼリーを透明に仕上げたい!アガーを使ってゼリーを作ろう♪
ゼリーを作るには3つの材料を使います。
ゼラチン・アガー・寒天
今回使ったのはアガーです♪
ゼラチン・アガー・寒天を比べてみた!
ゼラチン
・離水少な目(食べたときの水分の出方です。)
・仕上がりはしっかり固め(プルプル)
・透明感は中間
アガー
・離水中間
・仕上がり柔らかめ(フルフル)
・透明
寒天
・離水多め
・仕上がりはかなり固い(さっくり)
・白濁
それぞれの凝固剤おすすめのお菓子は…
ゼラチン→型抜きをするゼリー
アガー→透明に仕上げたいゼリー
寒天→カットするゼリー
作りたいゼリーに合わせて使い分けてみてくださいね♪
今日のおやつポイント!
ゼリーはアガーを使って作る。
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