パティシエール今日のおやつ PatissiereTodaysDessert

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!お菓子作りはこんなに簡単で楽しい!美味しくて可愛いお菓子をお届けします!

【パティシエ】失敗しないカスタードクリームの作り方をマスター!クレームパティシエール

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失敗しやすいカスタードクリームを完全マスター!

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!

カスタードクリームの作り方を教えて!

というお声を頂きました
上手にできたカスタードは
なめらかでとってもおいしいですよ(*^^*)

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難しい印象があるカスタードクリームもきちんと作り方を守れば簡単です!
カスタードクリームは
パティシエにとっての基本のクリーム!

クレームパティシエールと呼ばれます。

お菓子作りの幅が広がるので
ぜひマスターしてくださいね(*'ω'*)

簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い! 

カスタードクリームのポイント

①卵黄とグラニュー糖をしっかり白くなるまで混ぜる

ブランシールという作業です。
しっかりと泡立てることで
卵黄のだまができずなめらかなクリームになります。

②牛乳を沸かしすぎない

ご家庭で作る際は量が少なめなので、
牛乳を沸かしすぎることでも硬さに大きく影響します。

③カスタードをたくときは常に泡立て器で絶えず混ぜる

焦げる・だまになるというのが一番多い失敗です。
火にかけたら絶えず混ぜ続けて
だまなく艶のあるクリームを目指します。

④たき具合を見極める

ここが最重要ポイントです!
一度しっかりかたくなり沸騰して
そこからだんだんと柔らかくなっていきます。
しっかりと柔らかくなり、つやが出るまで火を通していきます。

この部分は動画を何度も見たり、何度もクリームをたいて
かたさや状態を覚えられるように練習してみてくださいね(*'ω'*)

⑤しっかり冷やしたクリームを良くほぐす

カスタードクリームができたらすぐにしっかりと冷やして、
お好みの硬さに良くほぐして使います。

今日のおやつポイント!

 1~5のポイントをしっかりと守って
美味しいカスタードクリームを作ってくださいね!                

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