パティシエール今日のおやつ PatissiereTodaysDessert

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!お菓子作りはこんなに簡単で楽しい!美味しくて可愛いお菓子をお届けします!

【パティシエ】うっとりとろけるフォンダンショコラ!混ぜるだけ簡単!

ブログよりSNSの方が見やすいよ!って方は…



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こんなにおいしいフォンダンショコラも混ぜるだけ!?

おはようございます!パティシエール今日のおやつです!

今日のおやつはフォンダンショコラです!

お気に入りのチョコを使って作ればとってもおいしい!

最高に幸せな自分へのご褒美おやつができちゃいます!

混ぜるだけ簡単ですが

焼き加減だけちょっと大事なので

オーブンに張り付いてよく見ていてくださいね!

私はあとちょっと焼こうと思って

1分長く焼きすぎました(´-ω-`)

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フォンダンショコラ

周りだけを焼き上げて中が生のお菓子です!

温かいうちにきると中身がトロっとあふれ

冷蔵庫で冷やすと実は濃厚こっくり

美味しいチョコテリーヌのようになります。

お好みの食べ方をみつけてみてくださいね! 

簡単で楽しいおやつ作りを全力でお手伝い!

美味しいフォンダンショコラを作るには?

チョコ生地をしっかりつやつやに仕上げることと焼き加減が大切です!

チョコ生地をつやつやに

バターとチョコは主に油分です。

卵は主に水分です。

水と油は混ざりにくい…

ですので卵を少しずつ加えて

乳化というつやがあるキレイな生地を作っていきます

そうすることで焼きあがってからも

しっかり濃厚な

美味しいフォンダンショコラに仕上がります!

焼き加減をしっかり

200℃という高めの温度で焼き上げます。

目安は9分ですが

周りだけが一周キレイに焼きあがればいいので

型の違いやオーブンの違い

生地温度でもかなり状態は変わってきます。

 

生地が膨らんできたら

オーブンの中をしっかりのぞいて

火が通りすぎないように注意をして焼いていきます。

(数分の違いで全然状態が変わります)

ちなみにしっかり火が通ってしまうと

濃厚なガトーショコラになりますw

 

今日のおやつポイント!

焼き加減が本当に大切!

オーブンを見ながらやいてください。

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