口どけなめらか~とろける生レアチーズケーキ!ゼラチンなしで混ぜるだけ!
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おはようございます!パティシエール今日のおやつです!
とろける~!
幸せな美味しいレアチーズケーキができました!
お家で作るお菓子ならではの 皆さんがよくやっているゼラチンなし!
のレアチーズケーキに挑戦しました!
思ったよりもチーズケーキがしまらなかったのは
レモン汁を凍らせたからか古めのレモン汁を使ったからだと思います…
30gもレモン汁を入れたのでさわやかな酸味強めのチーズケーキができました!
結果とってもおいしいチーズケーキができました!!
w めでたしめでたし(*'ω'*)
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ゼラチンなしで何で固まるの?
ゼラチンはムースやゼリーを固めるために使いますが今回は入れていません。
レモン汁の力で固めています。
レモン汁に含まれる酸は生クリームやチーズなどを固める効果があるんですね。
カッテージチーズなんかは牛乳にレモン汁を入れて温めるだけでできます!
ですが…
天然の力で固める⇨酸の量などが調節しにくい
結果ちょっと難しいです!
材料も少ないので分離しないようになどかなり気を使って作りました!
実際にはゼラチンで作ったほうがお好みの方さを狙って作るなどは簡単だと思います…
生クリームを泡立てるときはしっかり冷やして
生クリームは冷やさないでたてると早く立つよ!
なんていう人が時々いますが絶対だめです!
生クリームが温まってダメになっているだけです!!
バターになろうとしちゃうんですね。
水が外に出てしまうのでざらざら…口どけが悪くなってしまいます。
必ずしっかり冷やして!
出来れば生地の完成まで冷やした状態をキープしてつくるとなめらかな美味しいチーズケーキができますよ!!
スフレチーズケーキもおすすめです!!
しっかりと生地がつめいたい状態で作業しましょう
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