残念なメロンが一瞬で復活!?さわやかおいしいメロンゼリー
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おはようございます!パティシエール今日のおやつです!
ゼリーづくりってこんなに簡単なのかと自分でも感動w
袋にメロンとグラニュー糖を入れてチンして
とかしたゼラチンを加えてフリフリ混ぜるだけ!
一瞬でできちゃうー!
しかし!一つ難点が!
あれ?固まらない?
みなさんタンパク質分解酵素というものをご存知でしょうか‥?
パインやメロンなどに含まれる名前通りタンパク質を分解してしまう酵素‥
そうなんです!ゼラチンはタンパク質なんです!!!
ゼラチンが分解されて固まってくれない‥(´;ω;`)
でも意外と対策は簡単
しっかり沸かすこと
酵素は加熱するとだいたいは死んでしまいます!
なのでメロンをしっかり沸かしさえすれば安心してゼリーが作れます。
やけどには注意してくださいね!
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驚くほどかんたんに可愛いゼリーができました!
ゼラチンや寒天、アガーの違いは今度まとめて記事にしようと思います!
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